Obwohl das Geschäft gut läuft: Beliebtes Eiscafé in Ismaning schließt
Maria Sabbas-Scouras
33 Jahre lang hat das „Dolomiti“ in Ismaning Generationen von Schleckermäulern versorgt. Damit ist bald Schluss für immer.
Zwischen grauen Fliesen, blanken Edelstahlarmaturen und weißen Anrichten ist die knallrote Brille von Anna Schwochau ein wohltuender Farbklecks. Und das Lächeln der Eisdielenbesitzerin strahlt im Kontrast mit der Neonröhre in ihrer nüchternen Ismaninger Küche umso wärmer, als sie sagt: „Keine Kunst untermischen!“ Mit dieser einen Faustregel beschreibt die Betreiberin des Eiscafés Dolomiti, was ein gutes Speiseeis ausmacht. Sie muss es wissen: Seit 43 Jahren ist Schwochau im Geschäft, seit 33 Jahren beglückt sie die Ismaninger mit 32 süßen Sorten; von Schokolade und Zitrone bis hin zu Nutella- und Schlumpf-Eis.
Manche Stammgäste kommen seit 33 Jahren
Doch am 1. November ist damit Schluss – für immer. Dann wird die gebürtige Südtirolerin die letzten Eiswaffeln über den Tresen reichen und ihre treuen Stammgäste in eine ungewisse Zukunft entlassen. Sie freut sich auf die Rente, doch es schwingt Wehmut mit: „Für meine Stammgäste tut es mir leid.“ Manche, erzählt sie, kommen seit 33 Jahren fast jeden Tag. Auf ein Eiserl oder ein Stück Kuchen in der Mittagspause. Sogar ein Wurstbrot schmiert sie den treuesten Besuchern schon mal, auch wenn das nicht auf der Eis- und Getränkekarte steht.
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